Domanda
Gentile comitato scientifico, ho periodicamente dei dolori alla pancia ed ai reni con presenza di diarrea.
Le feci a volte sono anche molto chiare. Ho sempre pensato ad un problema ansioso che ho curato con il Valpinax. Ma improvvisamente e periodicamente il disturbo si ripresentava.
Essendo mia madre celiaca ho effettuato le analisi del sangue presso uno studio privato e mi hanno riscontrato valori di IgG=200 e IgA=50. Ho iniziato quindi una dieta senza glutine ed i dolori si sono attenuati fino a scomparire.
Mi sono quindi recato in ospedale per il riconoscimento della malattia, ma mi hanno ricchiesto di rifare tutti gli accertamenti.
IgA ed IgG sono rientrati in valori da 3,5 a 4,5; il ferro è ottimo, l’ecografia ha riscontrato solo il fegato ingrassato. La gastroscopia è ok e la biopsia ha escluso la celiachia, ma solo l’intestino leggermente infiammato.
Ms cosa sarà mai? E’ possibile che la mia dieta di 1,5 mesi abbia modificato le analisi iniziali?
Santo
Risposta
Certamente la dieta è in grado di modificare gli esami e l’istologia della malattia celiaca, talvolta anche in tempi brevi.