Domanda
Ho 50 anni, fin da bambino ho sofferto di qualche sindrome emorroidiaria anche con sanguinamento.
Da qualche anno tale sintomatologia è abbastanza sotto controllo grazie ad una migliorata regolarità intestinale e all’uso immediato di supposte e flavonoidi in caso di riacutizzazione. Invece da una decina di anni è insorto un fastidioso disturbo intestinale che definirei di colon irritabile: in particolare in occasione della cena, basta un breve colpo di freddo per scatenare una diarrea irrefrenabile. Ciò è ancora più accentuato nel caso in cui abbia ecceduto nelle quantità di cibo e di vino e alcolici. Questo tipo di patologia che normalmente viene risolta con farmaci tipo Dissenten, può far pensare a implicazioni che consiglino degli esami più approfonditi al colon?
Mio padre, che aveva delle sintomatologie abbastanza simili alle mie è deceduto all’età di 76 anni per cancro del coledoco.
Ringrazio anticipatamente per la vostra risposta e presento distinti saluti
Marco, Roma
Risposta
Prima di fare diagnosi di intestino irritabile vanno comunque ascluse patologie come le malattie infiammatorie intestinali e la celiachia.