Domanda
Nella sezione dedicata alla prevenzione si dice che un’alimentazione ricca di grassi animali e zuccheri aumenti la possibilità di contrarre questa malattia mentre frutta e verdura la prevengono. cosa si intende? non penso che i primi siano la causa, o sbaglio? penso si intende che alcuni cibi abbiano la capacità di promuovere la trasformazione neoplastica, una volta entrato in contatto con la (o le) cause vere e proprie,(mediante forse aumento di insulina, o abbassamento delle difese); gli altri (frutta e verdura) di limitare o impedire la promozione della trasformazione neoplastica, magari anche col rafforzamento delle nostre difese. é cosi che si deve intendere o sbaglio? in tal caso mi fornite spiegazioni? un’ ultima cosa, avete risposto che l’emocromo non può essere diagnostico, però può aiutare, perchè in presenza di tale malattia dei valori sono alterati (vi è forte anemia), o sbaglio di nuovo? scusate per la lunghezza della domanda. e grazie x l’eventuale risposta
Michele
Risposta
La dieta non rappresenta la causa del cancro ma alcuni alimenti favoriscono o contrastano lo svilupparsi dei polipi e del cancro; sono quindi elementi non causali ma favorenti. In altre parole chi mangia molti grassi animali può non sviluppare il cancro mentre il cancro può colpire anche i vegetariani stretti. La questione più importante per l’eziologia sembra essere la predisposizione individuale sia ereditaria sia per mutazioni sporadiche del genoma. Per quanto riguarda l’emocromo una anemia da perdita di ferro è un possibile ma non molto frequente segno di CCR e in genere legato a stadi avanzati di neoplasia